おてつだいしたいなっ♪

先々週、先週と新入園児見学会がありました。

机と椅子を出して、受付や案内をしていると、「せんせい、ぼくもおてつだいするーっ!!」と年少組(3歳)の男の子がやってきました。

見学会にいらっしゃった方や自分より小さいお友達に「おはようございます!!」と挨拶したり、受付で渡す案内の紙「どうぞ。」と少し恥ずかしそうに配ったり・・・

たくさんのお手伝いをして、見学会にいらっしゃった方に「お手伝い、上手だね。」と褒められ、少し照れた表情で嬉しそうにしていました。

それを見た他の子も「おてつだいしていい~??」と聞きに来てくれて、日替わりで子どもたちが受付のお手伝いをしてくれたおかげで、次年度入園を考えている方々を和やかな雰囲気で迎え入れることが出来ました!!