夏の給食

こんにちは。今年の夏休みは特に暑い日が続きました。そんな中、子どもたちは暑さに負けずたくさん遊び、いろいろな夏の思い出ができたことと思います。今回は、7月と8月の給食の紹介です。夏バテ防止にお酢でさっぱりとした味付けにしたり、丼物で食欲を促したり、果物にはスイカを取り入れたりと工夫しました。

☆7月12日

18.7.12

バターロール  かぼちゃひき肉フライ  ウインナーと花野菜のソテー  スイカ  100%ジュース

☆7月19日

18.7.19

自分で混ぜてね!そぼろひつまぶし  三色野菜と油揚げのお浸し  麩と貝割れのお吸い物  ストロベリーヨーグルト

☆7月31日

18.7.31

鶏肉の味噌マヨ焼き  蓮根きんぴら  ごはん  豆腐と青菜のお吸い物  スイカ

☆8月28日

18.8.28

豚丼  中華風冷奴  スープ  バナナ

 

いよいよ実りの秋の季節がやってきます。美味しい秋の味覚で、残暑を乗り切りましょう♪