在園児の皆さまへ「臨時登園における補足説明」

一昨日、3/5以降の臨時登園についてご案内させていただきましたが、少し補足させていただきたく存じます。

やむを得ない事情のある方にご利用いただく臨時登園ですが、「やむを得ない事情」は保護者の就労等に限ったことではなく、各ご家庭様々かと思います。

例えば、子どもの様子を見ていたら『このまま自宅内でずっと過ごすのは子どもの精神衛生上とても良くない。感染リスクはあっても、我が子のためには時々園に通わせた方が良い』と感じて数日に1度利用することにした、なども理由になり得ます。

臨時登園のお申し込み時に「やむを得ない事情」をお伝えいただきますが、参考までにお伺いするだけで、その内容によって利用をお断りすることはありませんし、内容を外部に口外することはございません。

また、臨時登園を利用する、利用しないは、各ご家庭それぞれの事情によってより良い選択をされてのことですので、各ご家庭のご判断を園は尊重いたしますし、皆で認め合うことが大切かと思います。

ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。