小幡あさひ幼稚園の皆さまへ「明日からの小中高休校の発表をうけて」

メール登録作業の済んでいる在園児の皆さまへは先ほどメール配信いたしましたが、登録がまだの方もおみえですので、同じような内容をこちらにも掲載いたします。

本日(4/6)、愛知県の公立小中高校が4/7から4/19までを臨時休業とする旨の発表がされました。
幼稚園についての言及は無く、夜まで待ってみましたが幼稚園に対するアナウンスは無いようです。
また、報道によりますと明日7都道府県に対し緊急事態宣言が出される予定とのことですが、愛知県は含まれていないようです。
それが良かったのか、良くなかったのかは分かりませんが、やや複雑な心境ではあります。
結局この地域においては「各園や近隣の実情に即して適切に判断してください」といったことに落ち着くのではと思います。

当園といたしましては、ひとまず明日(4/7)は、可能な対策を施しながら予定どおりに開園いたします。

当園在園児の保護者の方には医療従事者や保育園勤務、食品販売業など、たとえ緊急事態宣言の対象となっても休めない方がおられますし、様々な事情で完全な休園になると非常に困る方もおみえですので、園内にて罹患者が出るなどがない限りは完全休園は避けるべきかと考えています。
その一方で、お子さんが感染してしまわないか、知らないうちに他者に移してしまわないかなど、非常に心配されている方もいらっしゃいます。そのお気持ちも十分に理解できますので、少しでも心配で通園しなくともお子さんと過ごすことが可能な方は、園へご連絡のうえ、躊躇なく自主休園していただいて構いません。

明日以降、何か動きがありましたらあらためてお伝えいたします。