毎月の主な行事

誕生会

幼児のころは、何事も家庭や幼稚園というような身近でする楽しい行事が大好きです。 大げさなものや立派なものよりも、ささやかでも心のこもったものの積み重ねが大切です。その月生まれの子どもたちを祝うため、毎月一回誕生会をして、午前中はクラスの皆と、午後は親子そろってゆうぎ室で楽しく過ごします。

ねらい
    • 一つ大きくなった喜びを互いに伝え合い、自分を取り巻く人々へ(特に両親)感謝することの大切さを知る。
    • 誕生児に対し、友だちの喜びを感じ、祝ってあげようという気持ちを抱く。
    • 午後の誕生会にはお家の方や教師も参加して、みんなに祝ってもらい一つ大きくなったことに喜びを感じ、主な行事 誕生会ゲームやフォークダンスをして楽しむ。

身体測定

「行事」とは少し違いますが、子どもたちのからだの成長を毎月測定して、記録すると同時に次のようなねらいを持ちます。

ねらい
    • 高さや重さに関心を持つ。
    • 自分のからだの成長や発達に関心を待ち、健康の大切さを知る。