幼児文化芸術体験

ジャンベ体験

幼児期から本物の日本文化や異国文化に触れたり親子で体験したりして、後の興味や育ちに活かしていくことを目的として、いくつかの幼稚園が集まり「一般財団法人 幼児文化芸術協会」として活動しています。複数の園が力を合わせることにより、単独ではなかなか呼べないアーティストの方の生の文化・芸術を間近で感じることができます。様々な分野の体験プログラムの他、毎年3月下旬には各園の子どもたちがモリコロパークに集結して幼児文化芸術祭が開催されています。

「日本を知る」「異国を感じる」ことは非常に有意義なことであると同時に、かねてから「子どもたちに本物を体験する機会を提供し、本物を全身で感じ取ってほしい」との願いをもっておりましたので、当園も平成26年より当協会に加盟しました。年に数回、テレビ画面や紙面等を媒体としたバーチャルなものではなく、本物の日本や異国の文化・芸術に触れたりして、皆で(時には親子で)楽しく体験していけたらと思っています。

フラダンス体験