京野菜

こんにちは。例年に比べ、今年は寒い日が続いていますね。真冬の寒さに負けず、元気いっぱいに登園する子どもたち。頼もしい限りです。

先日、給食で使う京野菜を見てもらう機会がありました。

京野菜

左から、水菜・聖護院大根・金時人参です。この野菜を見て、「きょうと、いったことあるー!」「ぼくの、おはしに、きょうやさいのえが、かいてあるよー!」と教えてくれた子もいました。

そして、出来上がった給食は、こちら。

☆1月18日

18.1.18

聖護院大根と金時人参のシチュー  水菜と油揚げのサラダ  ごはん  ボイルドウインナー  みかん

(子どもたち、シチューの中の京野菜に気づいてくれたかな??)

また、他の日の給食は

☆1月19日

18.1.19

照り焼きハンバーグ  ベイクドポテト  人参のグラッセ  ごはん おかかブロッコリー  りんご

☆1月26日

18.1.26

自分ではさんで!!チーズバーガー  フライドポテト  ナポリタンスパ  牛乳  100%果汁プチゼリー

お正月が明けてから、食欲が増してきた子どもたち。食事から栄養をたくさん摂って、元気に過ごしてほしいと思います☆