夏が旬の野菜♪

夏が旬の野菜といえば、きゅうり・なす・ピーマン・パプリカ・おくら・モロヘイヤ・とうもろこし・・・などですね。夏野菜は、色鮮やかで美味しいものばかり。水分や体の調子を整えるビタミンを多く含むので、水分を補給して体を冷ましてくれます。給食でも夏が旬の野菜を使った献立がたくさんありました。

☆7月2日

20.7.2

園で焼きたて!メロンパン  洋風炒り卵  揚げ餃子  バナナ  牛乳

☆7月6日(名古屋めしの日)

20.7.6

ころきしめん(冷たいきしめん)  豚肉のどて煮風  白玉団子のみたらし風  キャンディチーズ

☆7月7日(七夕メニュー)

20.7.7

星のコロッケ  三色ナムル  そうめん汁  ゆかりご飯  すいか

☆7月10日

20.7.10

鶏の南部焼き  もやしのおかか和え  麩と玉ねぎのみそ汁  ご飯  オレンジ

☆7月14日(マクロビオティックの日)

20.7.14

発芽玄米ご飯  ひじき入り豆腐のかわり揚げ  モロヘイヤ納豆  なすと貝割れのみそ汁  オレンジ