こんにちは。例年に比べ、今年は寒い日が続いていますね。真冬の寒さに負けず、元気いっぱいに登園する子どもたち。頼もしい限りです。
先日、給食で使う京野菜を見てもらう機会がありました。
左から、水菜・聖護院大根・金時人参です。この野菜を見て、「きょうと、いったことあるー!」「ぼくの、おはしに、きょうやさいのえが、かいてあるよー!」と教えてくれた子もいました。
そして、出来上がった給食は、こちら。
☆1月18日
聖護院大根と金時人参のシチュー 水菜と油揚げのサラダ ごはん ボイルドウインナー みかん
(子どもたち、シチューの中の京野菜に気づいてくれたかな??)
また、他の日の給食は
☆1月19日
照り焼きハンバーグ ベイクドポテト 人参のグラッセ ごはん おかかブロッコリー りんご
☆1月26日
自分ではさんで!!チーズバーガー フライドポテト ナポリタンスパ 牛乳 100%果汁プチゼリー
お正月が明けてから、食欲が増してきた子どもたち。食事から栄養をたくさん摂って、元気に過ごしてほしいと思います☆