長かった残暑もようやく終わりました。爽やかな風に、いよいよ秋の訪れを感じます。さて、秋の味覚といえば・・カキ・ナシ・クリ・・・と子どもたちの大好きなものでいっぱい!キノコもおススメです!シイタケ・しめじ・エリンギなど沢山種類があります。食物繊維が豊富でビタミンBやミネラルなども多く、低カロリーで栄養満点です。焼いても煮ても炒めても美味しいキノコをぜひおうちでも取り入れてみてください♪
☆9月27日
ごはんでタコス(タコライス) メキシカンサラダ オクラとお豆のスープ フルーツonグレープゼリー
☆10月7日
白身魚のレモンあん ひじきの炒め煮 ごはん 麩と玉ねぎのみそ汁 黄桃缶
☆10月10日
スープチャーハン 春巻きとしゅうまい もやし炒め みかん
☆10月11日
チキンのトマトソース煮込み バターロールパン 牛乳 具だくさんのマカロニソテー りんご
☆10月18日
開きイワシのマヨネーズパン粉焼き 里芋のコロコロ煮 ごはん 具だくさんみそ汁 柿
~夏の給食の思い出~
☆7月31日
親子丼 南瓜のおかか煮 キャベツと油揚げのお浸し メロン
☆8月27日
ツナ入りチャーハン 揚げ餃子 三色ナムル 春雨スープ パイナップル
☆8月29日
お野菜たっぷりソース焼きそば なすのごまよごし けんちん汁 ピーチゼリー