夏が旬の野菜といえば、きゅうり・なす・ピーマン・パプリカ・おくら・モロヘイヤ・とうもろこし・・・などですね。夏野菜は、色鮮やかで美味しいものばかり。水分や体の調子を整えるビタミンを多く含むので、水分を補給して体を冷ましてくれます。給食でも夏が旬の野菜を使った献立がたくさんありました。
☆7月2日
園で焼きたて!メロンパン 洋風炒り卵 揚げ餃子 バナナ 牛乳
☆7月6日(名古屋めしの日)
ころきしめん(冷たいきしめん) 豚肉のどて煮風 白玉団子のみたらし風 キャンディチーズ
☆7月7日(七夕メニュー)
星のコロッケ 三色ナムル そうめん汁 ゆかりご飯 すいか
☆7月10日
鶏の南部焼き もやしのおかか和え 麩と玉ねぎのみそ汁 ご飯 オレンジ
☆7月14日(マクロビオティックの日)
発芽玄米ご飯 ひじき入り豆腐のかわり揚げ モロヘイヤ納豆 なすと貝割れのみそ汁 オレンジ