5月・6月の給食

こんにちは。梅雨が明け、気温が上がり、日差しも強くなってきました。暑さで食欲が低下しがちですが、しっかりとした食事と十分な睡眠をとるよう心がけましょう。また、夏が旬の野菜には、水分が多く含まれているため、熱中症を防ぐ働きがあります。旬の野菜を食べて暑い季節を元気に過ごしましょう。

☆5月10日

豚肉の生姜炒め  ひじき豆  里芋とわかめのみそ汁  ごはん  りんご

☆5月12日

中華風厚焼き玉子  揚げ餃子  春雨スープ  ごはん  オレンジ

☆5月19日

自分でムキムキ!豆ごはん  鶏の照り焼き  切り干し大根の炒め煮  麩と青菜のお吸い物  りんご

☆5月20日

きつねうどん  ちくわの磯辺揚げ  卵焼き  バナナ

☆5月26日

チャーハン  焼売  スティックきゅうり  中華スープ  黄桃缶

☆5月31日

チキンカツ  具沢山のマカロニサラダ  切干大根とわかめのみそ汁  ごはん  オレンジ

☆6月8日

白身魚フライ  トマト  スパゲティサラダ  ベビーチーズ  青菜と油揚げのみそ汁  ごはん

☆6月9日

鶏とちくわの米粉揚げ  パプリカともやしのソテー  オクラとわかめのみそ汁  ごはん  オレンジ