こんにちは。朝夕は肌寒く秋の深まりを感じるようになりました。秋は、色々な作物が収穫をむかえる季節です。旬の食材として、いも類・きのこ類・根菜類を使ったメニューを給食に取り入れました。これらの食材には、食物繊維が豊富に含まれており、便秘を防ぐほか肥満などの生活習慣病の予防にも役立つと言われています。気温が下がると、体に栄養を蓄えようと食欲が増します。美味しい秋の味覚をたくさん食べて元気に過ごしましょう。
☆9月9日
黒糖ロール 鶏のケチャップマヨ焼き 菊の花入りカミカミ温野菜 牛乳 オレンジ
☆9月13日
冷やしぶっかけうどん ちくわの磯辺揚げ 三色ナムル バナナ
☆9月16日
チキンカツのタルタルソース 色々野菜のごまよごし 茄子と油揚げのみそ汁 ごはん パイン缶
☆9月20日
赤魚の煮付け(花かまぼこ) 切り干し大根の炒め煮 里芋とわかめのみそ汁 ごはん 黄桃缶
☆9月22日
ミートソーススパゲティ しらす入りフレンチサラダ 冬瓜とわかめのスープ オレンジ
☆9月29日
旬の野菜の和風バーグ きのことキャベツのソテー さつま芋とわかめのみそ汁 ごはん 梨
☆9月30日
バターロールパン 肉じゃがコロッケ ブロッコリーのコーンマヨ 牛乳 オレンジ