9月の給食

こんにちは。朝夕は肌寒く秋の深まりを感じるようになりました。秋は、色々な作物が収穫をむかえる季節です。旬の食材として、いも類・きのこ類・根菜類を使ったメニューを給食に取り入れました。これらの食材には、食物繊維が豊富に含まれており、便秘を防ぐほか肥満などの生活習慣病の予防にも役立つと言われています。気温が下がると、体に栄養を蓄えようと食欲が増します。美味しい秋の味覚をたくさん食べて元気に過ごしましょう。

☆9月9日

黒糖ロール  鶏のケチャップマヨ焼き  菊の花入りカミカミ温野菜  牛乳  オレンジ

☆9月13日

冷やしぶっかけうどん  ちくわの磯辺揚げ  三色ナムル  バナナ

☆9月16日

チキンカツのタルタルソース  色々野菜のごまよごし  茄子と油揚げのみそ汁  ごはん  パイン缶

☆9月20日

赤魚の煮付け(花かまぼこ)  切り干し大根の炒め煮  里芋とわかめのみそ汁  ごはん  黄桃缶

☆9月22日

ミートソーススパゲティ  しらす入りフレンチサラダ  冬瓜とわかめのスープ  オレンジ

☆9月29日

旬の野菜の和風バーグ  きのことキャベツのソテー  さつま芋とわかめのみそ汁  ごはん  梨

☆9月30日

バターロールパン  肉じゃがコロッケ  ブロッコリーのコーンマヨ  牛乳  オレンジ